Android View焦点

Posted by wjch on 2017-03-22

View如何获取焦点

Android新启动Activity,dialog或者其他窗体中中包含EditText, 新启动的activity的焦点默认在EditText上,这是android系统会弹出软键盘,挤压activity本来的界面,影响美观。
因此最好在新窗体创建时,最好在onCreate()方法中将焦点放在另一个view上. view使用requestFocus()焦点,但是如果让button或者textView之类控件直接使用requestFocus()方法,则无法获取焦点,焦点会依然在editText上。
只能在使用View的requestFocus()方法之前调用下面2个方法,view才可获取焦点:

1
2
view.setFocusable(true);
view.setFocusableInTouchMode(true);

然后调用requestFocus()即可获取焦点。